热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北平乡:制冷小配件做成亿元大产业

时间:2021年11月18日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

河北省平乡县拓洋制冷配件有限公司,一名工人在生产加工空调导管。 姚友谅 摄
河北省平乡县拓洋制冷配件有限公司,一名工人在生产加工空调导管。 姚友谅 摄

  中新网邢台11月17日电 (张鹏翔 李冰冰)“我们主要生产空调外用导管,材料用的都是纯铜,质量好,不愁卖,年销售额大约400多万元。”17日,河北省邢台市平乡县拓洋制冷设备有限公司经理李洋说。

  据介绍,2001年平乡县顺应经济发展大势,将电子件传统产业成功实现转型升级,孕育形成制冷配件产业。20年间,平乡县大力培育发展制冷配件产业,形成了制冷元器件、空调导管等拳头产品。

  “从电子零件到制冷配件,产品越来越细分,产业发展路径也越来越清晰。”现年40岁的节固乡西李庄村农民李建洪,进入制冷配件行业已有14年,对这一产业相当看好。

河北省平乡县顺兴电容器厂,一名工人在生产加工空调电容器。 姚友谅 摄
河北省平乡县顺兴电容器厂,一名工人在生产加工空调电容器。 姚友谅 摄

  李建洪开办的平乡县顺兴电容器厂,主要生产空调电容器。“目前,整个行业全县应该有100多家企业,主要就是生产配套零部件”。

  “我们现在用上了智能化设备,生产效率大大提高。每年生产100多万个电容器,销往全国各地。”李建洪说,自己企业生产10多个型号的空调电容器,注册了商标,严把质量关,很受市场欢迎。

  走进位于平乡县节固乡西李庄村的平乡县谦纳家电配件厂,500平方米的车间内,一箱箱成品扎带正在装车待运。

  “一会儿送到配货站上,通过物流直接发走,都是订单产品。”在制冷配件行业摸爬滚打20年的李广勇和妻子许双燕共同经营着这家家电配件厂,空调扎带是主要产品之一。

  “空调扎带主要用于空调内外机连接管路上,把管路缠绕包裹起来,起到既美观又耐老化的作用。”李广勇说,仅空调扎带每年就销售三四万箱。

  不仅自己带头致富,李广勇还带动村民就业增收。“俺在这里工作已经十多年了,离家近也方便,既挣了钱又不耽误照顾家。”村民李志飞说。

  据统计,平乡县以节固乡为重点区域的制冷配件产业带,带动从业人员1万多人,年产值约5亿元。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]