热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

最近“侨”的好消息很多!看看哪些与你有关……

时间:2021年11月17日    热线:0311-85290821   来源:中国侨网微信公众号

  中国侨网11月17日电 题:最近 “侨” 的好消息很多!看看哪些与你有关……

  进入11月以来,一些地方推出了为侨服务的政策措施:有的方便海外华侨申办公证以处理国内事务,有的为海外侨胞提供便捷化医疗健康服务……

  小侨进行了梳理,快来看看有没有与你相关的。

  福建福州:侨胞健康服务平台“惠侨通”推出

  由福建省侨联和福建省医务志愿者协会共同打造的海外侨胞健康服务平台“惠侨通”日前在福州揭牌上线。该平台旨在为海外侨胞提供个性化、便捷化、精准化的医疗健康服务。

  据悉,“惠侨通”健康服务平台提供智能健康、健康科普、线上活动、弘扬中医药文化等服务。平台实现智能化疾病问诊,侨胞提出健康疑问,由AI精准识别并分配相关领域医疗专家进行解答。侨胞们关注公众号即可进入该平台咨询,获取健康科普咨询等。

  关注侨胞健康、方便侨胞就医,海南也带来了好消息。

  海南:海外侨胞凭护照等可网上预约就诊

  海外侨胞等非持有中国居民身份证人士网上预约医疗,日前在海南医学院第二附属医院开通,海外侨胞等非持有中国居民身份证人士,可凭护照或港澳台身份证进行网上预约诊疗,以便在琼便捷就医。

  据介绍,海外侨胞等非持有中国居民身份证人士成功建档后,使用就诊卡即可实现在网上预约挂号、缴费、查看结果等。

  除了健康方面,小侨还发现许多地方推出了方便海外侨胞办证、身份认证的举措。

  浙江青田:远程视频公证让侨胞“安心闯”

  青田是著名的侨乡。由于疫情的原因,海外华侨回国受阻,但海外华侨需回国亲自处理事务的情况愈发增多。为了更好地帮助海外华侨申办公证以处理国内事务,青田推出了远程视频公证服务,利用“青田在线公证”微信办证小程序正式开启了“互联网+公证”的新模式。

  据悉,青田通过远程视频公证服务办理公证1300余件,为远在海外华侨成功解决了国内房产买卖、申办银行业务、继承、公安报案、法院诉讼等事宜,范围涉及意大利、西班牙、美国、捷克、巴西、斯洛伐克、匈牙利、荷兰等20多个国家。

  教育问题向来备受关注,符合条件的“三侨生”身份认证千万别错过办理时间,上海发布了最新通知。

  上海:“三侨生”春考升学身份认定开始

  日前,上海市人民政府侨务办公室发布“关于2022年‘三侨生’春考升学照顾身份认定工作的通告”。

  通告称,考生(代办人)在“上海一网通办”政务服务平台上进行实名注册后,进行网上预约申请并按照要求上传相关申请材料;预约申请通过的,考生(代办人)按照户籍所在地区级侨务部门的短信通知的时间段,携带申请材料原件到指定地点核验原件,通过原件核验的可当场取证。

  注意:办理时限为2021年11月10日至12月23日。

  除了国内各地的一些惠侨政策外,海外也有好消息。

  巴基斯坦:法律援助中心为侨胞提供法律服务

  日前,“巴基斯坦华侨华人法律援助中心”在拉合尔成立。该法律援助中心是公益组织,旨在为旁遮普省符合援助条件的华侨华人提供诉讼和非诉讼、法律咨询、法律知识普及等公益性质的法律服务。

  负责该中心运营的中奥律师事务所总部位于拉合尔,并在伊斯兰堡设有分部,是全巴基斯坦首家且目前唯一中资律所。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;来源:中国侨网综合人民网、中国新闻网、上海市华侨事务中心、青田传媒、惠侨通等;作者:韩辉)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]