热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《濠江日报》:畅销21国 河北盐山“春卷”走向全球餐桌

时间:2021年11月19日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


10月21日,在河北省沧州市盐山县圣佛镇沙窝村的沧州市清香食品有限公司洁净生产车间里,100多名工人正在生产线上忙碌。该公司生产的春卷共销往21个国家和地区,每年销量约3000吨、400万盒。图为10月20日,生产车间忙碌的工人。 中新社发 刘广和 摄

  以下稿件被菲律宾《菲律宾华报》、澳门《濠江日报》采用:

  中新社沧州10月21日电 题:畅销21国 河北盐山“春卷”走向全球餐桌

  中新社记者 王天译

  从传送带上取下放好馅料的面皮,双手对折后轻轻一卷,不到两秒钟,一个春卷就做好了。21日,在河北省沧州市盐山县圣佛镇沙窝村的沧州市清香食品有限公司洁净生产车间里,100多名工人正在生产线上忙碌。3天后,这些春卷将通过中国天津港运往英国弗利克斯托港,走向英国民众的餐桌。

  春卷是中国传统美食。据文献记载,春卷始于晋代,由立春之日食用春盘的习俗演变而成。由于春卷面皮薄而筋道,馅料丰富、味道鲜美,近年来逐渐风靡海外,深受各国食客喜爱。

  “丹麦、芬兰、瑞士、西班牙的订单已经排到了年底。”沧州市清香食品有限公司经理王新德说,他们公司生产的春卷共销往21个国家和地区,每年销量约3000吨、400万盒。

  进入春卷制作车间,需要换上清洁服,戴上口罩、防护帽,并经过三道消毒程序。王新德说,公司一直严格执行卫生标准,并与中国国内多个在海关备案的蔬菜基地合作,确保每个春卷的质量安全。

  “国内春卷销售一般都在冬春季节,每到夏秋两季,公司都不得不面临停产。”王新德说,春卷能走向世界餐桌,得益于公司10年前的一次转型。为了留住工人,2011年,他跑到天津,向多家外贸公司取经,希望能打开海外市场。

  经过一番了解,王新德发现,和中国北方居民习惯食用的豆沙馅春卷不同,外国食客更喜欢蔬菜馅春卷。为此,他精心配比,制作了由卷心菜、豆角、香菇、胡萝卜等蔬菜搭配而成的馅料,并于2015年获得食品出口的相关资质。

  为了打开海外市场,只有初中文化、从未走出过国门的王新德开始带着公司产品出现在世界各地的展览会上,向不同国家的食客推介中国传统美食春卷。

  随着订单不断增加,王新德的公司规模也不断扩大,流水线不断更新升级。“以前一名工人一天只能生产60多盒春卷,经过技术改良,现在一名熟练工一天可生产200多盒,人均工资在4000元(人民币)以上。”王新德说。

  王新德的成功,让很多盐山当地企业看到了外贸商机。在盐山县政府相关部门的指导下,当地企业纷纷走出国门,向海外寻求合作,拓展市场。

  “近几年,盐山县的杂粮深加工产品销售到了日本,毛绒玩具畅销欧美,管道铸件更是销往世界各地。”盐山县委宣传部工作人员介绍说,据不完全统计,截至今年10月,盐山县出口企业已达110多家。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]