热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石药集团上市全球首个米托蒽醌脂质体

时间:2022年01月14日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  河北日报讯(记者马彦铭) 从石药集团获悉,其附属公司石药集团中诺药业(石家庄)有限公司开发的盐酸米托蒽醌脂质体注射液(10ml:10mg)已正式获得国家药监局颁发的药品注册批件,用于治疗复发或难治的外周T细胞淋巴瘤(PTCL)。这是石药集团自主研发的抗肿瘤脂质体药物,也是全球首个上市的米托蒽醌脂质体,打破了我国在脂质体药物研发领域多年没有创新药物上市的局面。

  外周T细胞淋巴瘤(PTCL)在中国的发病率相对较高。PTCL大多数具有侵袭性强,、恶性程度高,、预后差的特点。米托蒽醌是细胞周期非特异性药物,其抗肿瘤谱较广,临床适用于急性白血病、淋巴瘤、乳腺癌、前列腺癌等各类适应症。

  石药集团采用脂质体技术,将毒副作用大、在血液中稳定性差、降解快的药物包裹在脂质体内,携带药物浓集于病灶部位,达到靶向给药的目的,从而提高疗效,降低毒性,增强稳定性。

  该产品具有完全知识产权,发明专利已在中国、美国、欧洲、日本等十多个国家和地区获得授权。该产品的研发获得了“国家重点研究计划”“国家重大新药创制专项”等多项国家课题的资助。

  石药集团于2004年着手进军脂质体技术领域,打造了具有自主知识产权的脂质体技术平台。2010年,石药集团启动了盐酸米托蒽醌脂质体注射液的临床试验。此前,国内外多家企业因不能完成技术突破、,无法实现米托蒽醌脂质体的工业化生产,纷纷放弃了此项研究。)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]