热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北承德“菜篮子”:从田间到“餐桌”的致富路

时间:2022年01月04日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


金杖子村村民郭玉娟正忙着采摘黄瓜 张桂芹 摄

  中新网承德1月1日电 (记者 张桂芹)2022年第一天,河北省承德市宽城满族自治县金杖子村的现代化日光暖棚里,层层叶蔓间,一根根鲜翠欲滴的黄瓜煞是惹眼。村民郭玉娟正忙着采摘黄瓜,码放装箱,几个小时后,这些黄瓜将销往天津各大超市,走进当地市民餐桌。

  “我们村现在是远近闻名的生态村、富裕村,一个暖棚收入3万多元,我家有3个暖棚,光这一项,每年能收入10多万元。”郭玉娟笑着告诉中新网记者。

金杖子村的部分日光温室 张桂芹 摄
金杖子村的部分日光温室 张桂芹 摄

  据介绍,河北宽城县立足县域实际,在汤道河、苇子沟、大字沟和大石柱子四个乡镇积极推进农业示范园区建设,大力发展设施蔬菜产业。目前,仅汤道河金杖子村建设的冷暖蔬菜大棚就有328个,露地蔬菜种植面积逾3000亩,全村一年四季生产的新鲜蔬菜,主要供应北京、天津、廊坊市场。

  “我们的蔬菜主要供应天津市场,每年供应量达1200吨。”金杖子村党支部书记金秀贵说,金杖子村暖棚现有11个反季蔬菜品种,目前每天蔬菜产量5000多公斤,春节期间是蔬菜采摘旺季,供应量每天可达1万公斤以上。

新采摘的黄瓜 张桂芹 摄
新采摘的黄瓜 张桂芹 摄

  曾经,缺资金、少技术、愁销路是摆在金杖子村蔬菜种植户面前的难题。为解决村民后顾之忧,宽城县出台一系列惠农政策,给予种植户大力扶持。同时,为了让村民踏实安心的发展致富产业,金杖子村成立了蔬菜专业合作社及农产品交易中心,实现了菜农“从种到卖不出村”的产供销一条龙服务。

  同时,为降低农户种植成本,2019年,金杖子村投资建设了一座工厂种苗基地,引进优质种子进行培育,不但保障为本村设施蔬菜和露地蔬菜提供优质种苗,还辐射带动周边4个乡镇发展露地蔬菜产业。

  “延长产业链条,让每个环节都能为农民带来效益。”金秀贵说,种苗每亩保守估计增收3000元,极大降低了反季蔬菜农户种植成本,种苗外销也能增加收入。

  有了种苗,金杖子村又在村里大力推广种植有机菜花、甘蓝等露地蔬菜。2020年,村民常玉文把自家3亩地都种上了有机菜花,“没想到不光价格高,还不愁卖。”尝到甜头,2021年常玉文通过承包置换等方式种植了8亩有机菜花,“以前都是种玉米,现在一年种植两茬有机菜花,收入比过去增加很多,真是不敢想”。

  临近春节,金杖子村蔬菜专业合作社定制了一批蔬菜礼品盒,把尖椒、茄子、黄瓜、西红柿等蔬菜通过“礼品菜”的形式统一包装、销售。“每盒100元,目前已预订出3000多盒,效果不错。”金秀贵笑着说,我们不但要靠量增收,也要发展精品创收的思路。

  金杖子村只是河北省承德市大力发展农业特色产业的一个缩影。近年,承德坚持建设农业绿色发展示范市,2021年该市重点打造“京沈高铁”沿线设施菌菜产业带等10条乡村特色产业示范带,全市已完成调整58.1万亩,打造千亩以上片区47个,其中万亩以上片区20个、5万亩以上5个,努力走出一条具有承德特色的新时代农业发展之路。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]