热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

三亿人参与冰雪运动:“冷”冰雪成为“热”时尚

时间:2022年01月05日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  (北京冬奥会)三亿人参与冰雪运动:“冷”冰雪成为“热”时尚

  中新社北京1月4日电 题:三亿人参与冰雪运动:“冷”冰雪成为“热”时尚

  作者 陈杭 徐婧

  在北京上中学的康家慧,四年前与短道速滑结缘,如今已是北京市昌平区短道速滑队的一员。“随着北京2022年冬奥会和冬残奥会的临近,我发现接触冰雪项目、学习短道速滑的同学也越来越多。”

  “短道速滑提高了我的身体素质”,康家慧说,随着运动水平的逐渐提高,她发现短道速滑不仅是一项竞速类运动,更需要强大的脑力和团队配合能力,这也使她更加热爱这项运动。

资料图:小朋友在河北省石家庄市一处滑雪场乐享冰雪运动。中新社记者 翟羽佳 摄
资料图:小朋友在河北省石家庄市一处滑雪场乐享冰雪运动。中新社记者 翟羽佳 摄

  康家慧对于短道速滑运动的喜爱,是冰雪热潮近年来在中国不断升温的缩影。北京冬奥组委发布的《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产报告(2020)》显示,冬奥会的筹办对中国冰雪运动具有巨大的带动作用,“带动三亿人参与冰雪运动”从愿景逐渐走向现实。

  来自国家体育总局冬运中心的数据显示,截至2021年初,中国各地已建成654块标准冰场、803个室内外各类滑雪场,较2015年的增幅分别达到317%和41%。

  六年前与朋友一起接触冰雪运动后,在北京工作的张雅琴就开始购置雪服、头盔等各类滑雪设备,打卡北京大大小小的滑雪场,“滑雪是一项能让人忘记烦恼的运动,享受与大自然的亲密接触,蓝天白云仿佛触手可及”。

  新的一年里,张雅琴正计划与好友一块体验八达岭滑雪场,“虽然朋友们还不会滑雪,但她们特别想体验一下滑雪的乐趣”。

  “滑雪运动能很好地锻炼身体,带来身心层面的快乐。”滑雪爱好者徐振升提到,元旦假期他就专门去滑雪场打卡,体验“冰雪世界”魅力。北京冬奥会即将在“家门口”举办,他期待越来越多的人和他一样参与冰雪运动,为北京冬奥会加油。

  “双奥之城”北京,也借助北京冬奥会成功申办的“东风”,逐年增加冰雪场地设施供给,燃起冰雪运动热潮。

  北京市体育局副局长葛军表示,北京冰雪场地由冬奥申办前的42座冰场、44块冰面,22所雪场,发展为82座冰场、97块冰面,32所雪场。

  八达岭滑雪场总经理姚裕表示,作为北京市延庆区的大众雪场,除了为滑雪竞技“发烧友”创造良好条件外,也更加注重初级滑雪爱好者的滑雪体验。接下来,将全力推广冰雪运动,为北京冬奥会的到来营造浓厚的冰雪氛围。

  作为北京校园冰雪运动赛事的一张“金名片”,中小学生冬季运动会比赛项目从最初的冰上拼图、雪地登坡等趣味项目,逐渐发展到了短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球、高山滑雪、单板滑雪等专业性项目;赛期也从最初的一个月,到现在持续近两个月。

  康家慧所在的北京市昌平区短道速滑队中,新加入的队员越来越多。据统计,北京已建立了200所冰雪运动特色学校和200所奥林匹克教育示范学校,全市中小学生上冰上雪人数达210万人次。

  “2022年,我最大的愿望是观看北京冬奥会比赛,继续为冬奥加油!”康家慧如是说。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]